Orang  Indonesia sudah akrab dengan petai. Makanan yang memiliki aroma khas  ini disukai sebagian orang sekaligus dibenci karena dianggap bau.  Biarpun kecil dan sering dianggap makanan kampung, petai memiliki  manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Inilah beberapa manfaat petai  yang kami ambil dari hubpages dan afarewellrescue.
Nutrisi dalam 100 gram petai
(Sumber: hubpages)
| Air | 71 gram | |
| Karbohidrat | 11 gram | |
| Protein | 8 gram | |
| Lemak | 8 gram | |
| Kalsium | 76 miligram | |
| Fosfor | 83 miligram | |
| Zat Besi | 2 miligram | |
| Vitamin A | 724 IU | |
| Vitamin B1 | 0,1 miligram | |
| Vitamin B2 | 0,01 miligram | |
| Niacon | 1 miligram | |
| Vitamin C | 6 miligram | 
Membuat Pintar
Tingginya  potasium pada petai bisa membuat otak bekerja lebih baik. Sebuah  penelitian yang dilakukan pada siswa di Twickenham menunjukkan bahwa  mereka bisa mengerjakan soal ujian lebih baik. Para siswa juga lebih  berkonsentrasi saat ujian. Efek tersebut didapat setelah makan petai  saat sarapan dan makan siang, juga sebagai camilan.
Anemia
Zat  besi yang terkandung dalam petai dapat merangsang pembentukan sel darah  merah. Mereka yang sering mengalami anemia dapat mengonsumsi petai  sebagai obat alami.
Tekanan Darah Tinggi
Kandungan  potasium dan kalsium yang terdapat dalam petai mampu menjaga tekanan  darah dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
Premenstrual Syndrome (PMS)
Sering  emosi atau nyeri di bagian tubuh tertentu sebelum dan saat datang  bulan? Makan petai bisa menjadi obatnya. Vitamin B6 dalam petai akan  membantu menjaga kadar gula dalam darah dan menjaga mood Anda tetap  baik.
Depresi
Orang yang mengalami depresi dapat  terbantu dengan makan petai. Petai mengandung salah satu asam amino  esensial bernama tryptophan yang dapat meningkatkan hormon serotonin  dalam orang. Hormon tersebut dapat mengatur suasana hati seseorang.
Mencegah Kegemukan
Makan petai dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Hubpagesmemberi  saran agar seseorang membuat milkshake petai yang ditambah madu. Bila  kenyang lebih lama, maka seseorang akan terhindar dari ngemil atau makan  saat sedang bosan.
Pencernaan Sehat
Serat yang  terkandung dalam petai dapat membantu melancarkan proses pencernaan  makanan. Usus menjadi lebih sehat dan terhindar dari sembelit.
Diabetes
Mereka yang terkena diabetes dan memasukkan petai dalam menu sehari-hari memiliki kadar gula darah yang lebih rendah.
Stroke
Walaupun  bau dan dianggap makanan kampung, petai terbukti dapat melindungi  seseorang dari kematian akibat stroke. Sebuah penelitian yang  dipublikasikan dalam The New England Journal Of Medicinemenyebutkan bahwa mereka yang makan petai dapat menurunkan risiko kematian akibat stroke sebanyak 40 persen.
Siapa sahabat Vemale yang suka makan petai? Dengan semua manfaat hebatnya, tidak gengsi lagi dong kalau makan petai..



